Kedisiplinan Kerja pada UMKM Mars Chicks Bogor - Muhammad Nurohman; Awa Awa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kedisiplinan kerja karyawan pada UMKM Mars Chicks Bogor serta dampaknya terhadap kinerja operasional perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, diskusi, dokumentasi, dan analisis data hasil pra-survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan kerja karyawan masih tergolong rendah, dengan rata-rata ketidakdisiplinan sebesar 52%. Permasalahan utama terletak pada rendahnya ketaatan terhadap peraturan perusahaan, yang mencapai 71% karyawan belum patuh. Kondisi ini berdampak pada tidak tercapainya target kinerja seperti penjualan, produksi, dan kepuasan pelanggan. Upaya yang dilakukan perusahaan meliputi peningkatan pengawasan, penegasan aturan, serta penerapan sanksi. Namun, diperlukan pendekatan yang lebih efektif dan konsisten untuk meningkatkan kedisiplinan kerja karyawan guna mendukung pencapaian tujuan usaha.