Analisis Penerapan Variasi Stimulus Sebagai Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas IX Pondok Pesantren Darul Ilmi Al-Islamy Dongkokang Kecamatan Eremerasa Kabupaten Bantaeng - Aeni Salsabilah; Fatmawati Fatmawati; Nurul Ilmah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan variasi stimulus sebagai upaya meningkatkan motivasi belajar bahasa Arab siswa kelas IX di Pondok Pesantren Darul Ilmi Al-Islamy Dongkokang, Kabupaten Bantaeng, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala madrasah, guru bahasa Arab, dan 11 orang siswa, serta dokumentasi . Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan enam bentuk variasi stimulus, yaitu variasi visual, auditori, gerakan, media, konten, dan interaksi . Penerapan ini terbukti efektif menciptakan suasana belajar yang dinamis, menyenangkan, dan secara positif meningkatkan motivasi serta partisipasi aktif siswa. Faktor pendukung pelaksanaannya meliputi kesiapan guru dalam pembelajaran dinamis, ketersediaan media visual pada buku, pemberian penguatan positif, dan metode belajar kelompok . Sementara itu, faktor penghambatnya adalah masih adanya dominasi metode ceramah, waktu belajar yang kurang kondusif (setelah dzuhur), guru pengampu yang bukan spesialis bahasa Arab, serta keterbatasan fasilitas pendukung seperti proyektor dan akses internet . Kesimpulannya, penerapan variasi stimulus sudah berjalan cukup optimal, namun memerlukan peningkatan kompetensi tenaga pendidik dan kelengkapan fasilitas agar tujuan pembelajaran tercapai secara maksimal