Pengaruh Integritas Dan Etika Pegawai Terhadap Kualitas Pelayanan Publik: Studi Kasus Pada Dinas Pariwisata Kota Palembang - Sonia Sonia; Faizah Artika Syifa SY; Rica Rahim; Kanaya Ghita Kencana; Demitri Dwi Lestari; Salwa Hersita Mawarzalti; Mela Barokah; Herinda Saldia Tamara; Ananda Desvan Perkasa; Riza Adelia Suryani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini membahas pengaruh integritas dan etika pegawai terhadap kualitas pelayanan publik di Dinas Pariwisata Kota Palembang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran aparatur pemerintah dalam memberikan pelayanan yang profesional, transparan, dan akuntabel kepada masyarakat, khususnya di sektor pariwisata yang berhadapan langsung dengan kepentingan publik. Integritas dan etika pegawai menjadi faktor utama dalam menentukan baik atau buruknya kualitas pelayanan yang diberikan, serta berpengaruh terhadap kepercayaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada pegawai Dinas Pariwisata Kota Palembang dan pelaku usaha pariwisata di kawasan pinggiran Sungai Musi. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling untuk memperoleh data yang relevan dengan fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan integritas dan etika pegawai yang baik mampu meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui pelayanan yang lebih transparan, responsif, dan bertanggung jawab. Selain itu, integritas dan etika pegawai juga berperan penting dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap instansi pemerintah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan masukan bagi Dinas Pariwisata Kota Palembang dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik secara berkelanjutan.