Pengaruh Kebersihan Lingkungan Kelas Terhadap Efektivitas Dan Tingkat Konsentrasi Pembelajaran Mahasiswa - Muhammad Ali Alamsyah; Mochamad Aliano Khadafi; Salsabila Rizqi Arta Abdullah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebersihan kelas terhadap efektivitas dan tingkat konsentrasi pembelajaran mahasiswa. Penelitian dilatarbelakangi oleh pengamatan peneliti bahwa mahasiswa cenderung merasa kurang nyaman, tidak betah, dan mudah kehilangan fokus ketika mengikuti pembelajaran di ruang kelas yang berantakan serta kurang terjaga kebersihannya. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah kondisi kebersihan kelas benar-benar memengaruhi konsentrasi mahasiswa dalam proses belajar mengajar serta bagaimana pandangan mahasiswa terhadap lingkungan kelas tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa sebagai responden. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan membandingkan hasil tanggapan responden mengenai kondisi kebersihan kelas, tingkat konsentrasi, dan efektivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebersihan lingkungan kelas memiliki pengaruh terhadap konsentrasi dan efektivitas pembelajaran mahasiswa. Mahasiswa cenderung lebih nyaman, fokus, dan mampu mengikuti pembelajaran dengan baik ketika berada di lingkungan kelas yang bersih dan terawat, sedangkan kondisi kelas yang kotor dan tidak rapi dapat mengurangi kenyamanan belajar serta mengganggu konsentrasi selama proses pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kebersihan kelas merupakan salah satu faktor penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan kondusif bagi mahasiswa.