Verifikasi Historis Tokoh Puyang Gunung Ibul - Allyah Zahirah; Wafa Kamila; Nadya Anisa Iffa; Hudaidah Hudaidah; Risa Marta Yati (CV. Rumoh Aceh Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan verifikasi historis terhadap tokoh Puyang Gunung Ibul yang dikenal dalam tradisi lisan masyarakat di wilayah Gunung Ibul, Kota Prabumulih, Sumatera Selatan. Keberadaan tokoh puyang sering dikaitkan dengan sosok leluhur yang dianggap sebagai pembuka wilayah sekaligus memiliki nilai spiritual bagi masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi langsung di situs makam, wawancara dengan masyarakat dan peziarah, serta studi literatur dari sumber-sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makam Puyang Gunung Ibul tidak hanya berfungsi sebagai tempat pemakaman, tetapi juga sebagai pusat memori kolektif yang mengandung nilai sosial, budaya, dan religius bagi masyarakat. Secara arkeologis, kondisi fisik makam dan praktik ziarah yang terus berlangsung menunjukkan adanya proses sakralisasi terhadap figur yang diyakini sebagai leluhur komunitas. Namun, dalam perspektif sejarah kritis, keberadaan tokoh tersebut sulit diverifikasi secara pasti melalui sumber tertulis sehingga lebih tepat dipahami sebagai figur simbolik-historis yang berada di antara fakta sejarah dan konstruksi budaya masyarakat. Dengan demikian, makam Puyang Gunung Ibul memiliki peran penting dalam pembentukan identitas lokal serta pelestarian tradisi dan kearifan budaya masyarakat setempat