Transformasi Relasi Sosial Generasi Z melalui Ekosistem Digital di Kota Kendari - Hidayah Rahman (CV. Rumoh Aceh Publishing, 2026)
Artikel ini mengkaji transformasi relasi sosial Generasi Z melalui ekosistem digital di Kota Kendari dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Generasi Z, yang lahir antara tahun 1997 hingga 2012, merupakan kelompok pertama yang tumbuh sepenuhnya dalam lingkungan digital, sehingga pola interaksi sosial mereka sangat dipengaruhi oleh teknologi informasi dan komunikasi. Di Kota Kendari, sebagai ibu kota Provinsi Sulawesi Tenggara, perkembangan infrastruktur digital yang pesat telah mendorong pergeseran signifikan dalam cara Generasi Z membangun, memelihara, dan memaknai hubungan sosial. Kajian ini menelaah 15 artikel ilmiah dari rentang waktu 2016-2026 untuk mengidentifikasi pola-pola transformasi tersebut, termasuk perubahan dalam modal sosial, identitas digital, komunitas virtual, serta dinamika relasi antarpersonal dan kelompok. Temuan menunjukkan bahwa ekosistem digital tidak sekadar menjadi medium komunikasi, melainkan telah bertransformasi menjadi arena sosial yang membentuk ulang struktur relasi, nilai, dan praktik budaya Generasi Z. Artikel ini memberikan kontribusi pada pemahaman antropologis tentang digitalisasi kehidupan sosial di konteks urban Indonesia Timur.