Peran Roh Kudus Dalam Kehidupan Orang Percaya (Kajian Pneumatologi) - Chelsha Chelsha; Japrianka Japrianka; Sarmauli Sarmauli (CV. Rumoh Aceh Publishing, 2026)
Artikel ini membahas peran Roh Kudus dalam kehidupan orang percaya dari perspektif pneumatologi. Roh Kudus adalah Pribadi ketiga dalam Tritunggal yang memiliki keilahian yang sama dengan Bapa dan Anak. Dalam ajaran Kristen, Roh Kudus memiliki peran penting sebagai Penghibur, Pengajar, dan Penolong bagi orang percaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Roh Kudus sebagai Penghibur memberikan kekuatan, ketenangan, dan pengharapan; sebagai Pengajar menolong manusia memahami dan menerapkan firman Tuhan; serta sebagai Penolong memberikan kekuatan dan bimbingan dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Penerapan peran Roh Kudus dalam kehidupan sehari-hari meliputi pengambilan keputusan, menghadapi masalah, dan perubahan karakter. Pemahaman yang benar tentang Roh Kudus sangat penting untuk membantu pertumbuhan iman orang percaya dan hidup sesuai dengan kehendak Tuhan. Artikel ini memberikan kontribusi bagi pengembangan studi teologi khususnya pneumatologi, serta dapat menjadi referensi bagi mahasiswa dan pembaca dalam memahami peran Roh Kudus secara sistematis.