ANALISA KEANDALAN DAN PENENTUAN PERSEDIAAN KOMPONEN PENGERING UDARA (AIR DRYER) DI PT. PETROCHINA INTERNATIONAL JABUNG LTD GERAGAI-JAMBI - Jatmiko Edi siswanto (LPPM Politeknik Jambi, 2019)
Dengan semakin meningkatnya persaingan pada bidang perminyakan, maka perusahaan harus melakukan perbaikan peralatan untuk menjaga kestabilan perusahaan dalam mencapai visinya. Salah satu faktor yang perlu diperhatikan adalah sistem perawatan pencegahan (preventive maintenance). PT. Petrochina International Jabung Ltd merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang Minyak Dan Gas Bumi yang berada di Kabupaten Tanjab Timur Kec. Geragai. Tugas Akhir ini membahas tentang Analisa Keandalan dan Penentuan persediaan Komponen Pengering Udara (Air Dryer) di PetroChina International Jabung Ltd. yang mana diperlukan untuk mengetahui keandalan apabila terjadi gangguan kerusakan spare part . Untuk pemecahan permasalahan ini perlu dilakukan satu metode reliability dengan menerapkan fungsi laju kerusakan distribusi weibull untuk menentukan jumlah persediaan komponen kritis dalam jangka waktu satu tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua komponen kritis berdistribusi weibull. Berdasarkan komponen kritis yang telah ditentukan dengan metode ABC dikaitkan dengan fungsi laju kerusakan pada metode reliability maka persediaan untuk komponen kritis selama periode satu tahun untuk masing komponen kritis adalah Pre Filter dan After Filter sebanyak 4 unit pemesanan optimal (Q*) dan 2 unit titik pemesanan kembali (r).