Studi Eksperimental Pengaruh Parameter Proses End Milling Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Material AISI D2 - Utama, Satrio darma; Mazwan, Mazwan (LPPM Politeknik Jambi, 2024)
Industri manufaktur logam terus mengalami perkembangan pesat yang menuntut peningkatan efisiensi, dan kualitas. Salah satu proses pemesinan yang digunakan adalah proses end milling, yang mampu meningkatkan efisiensi dan presisi dalam pembuatan beragam komponen dari berbagai jenis material. Proses end milling memerlukan pencapaian sifat mampu mesin, yang memengaruhi kualitas produk, produktivitas, dan biaya produksi. Pemahaman parameter-proses seperti kecepatan spindel, kedalaman pemotongan, dan gerak makan menjadi kunci dalam mencapai hasil yang optimal dalam proses end milling. Penelitian ini memfokuskan pada pengaruh parameter-proses pada kekasaran permukaan material AISI D2, yang dikenal sebagai baja perkakas dengan ketahanan aus dan stabilitas dimensi tinggi. Hasil eksperimen menunjukkan variasi signifikan dalam kekasaran permukaan, dengan kecepatan spindel dan gerak makan memiliki pengaruh paling signifikan, diikuti oleh kedalaman pemotongan. Penggunaan kecepatan spindel yang tinggi menghasilkan permukaan yang lebih halus, sementara peningkatan gerak makan dapat meningkatkan kekasaran permukaan. Meskipun peningkatan kedalaman pemotongan cenderung meningkatkan kekasaran permukaan, dampaknya tidak signifikan secara statistik. Studi ini menyoroti pentingnya pengendalian parameter-proses dalam mencapai hasil yang diinginkan dalam proses end milling untuk material AISI D2.