Rancang Bangun Mesin Pengolah Pupuk Berbahan Organik - Widyarini, Widyarini; Sukadi, Sukadi (LPPM Politeknik Jambi, 2024)
Semakin meningkatnya produksi pertanian, maka dibutuhkan mesin untuk meningkatkan produksi pupuk. Penggunaan mesin diperlukan untuk mengolah pupuk organik. Dengan adanya mesin pengolah pupuk, maka petani akan terbantukan untuk menyelesaikan permasalahan ketersediaan pupuk.Pada penelitian ini, mekanisme mesin menggunakan komponen alat utama yaitu gearbox, adaptor, motor bensin, pulley, v-belt dan shaft. Ketinggian rangka mesin yang dibuat sebesar 70 cm dengan tujuan untuk keamanan dan kenyaman pengguna dalam menggunakan mesin. Untuk ukuran hopper yang dibuat dengan ukuran p x l sebesar 50 cm x 50 cm. Ketinggian depan hopper sebesar 12 cm dan ketinggian belakang hopper sebesar 8 cm, serta kemiringan hopper sebesar 4,57 cm. Berdasarkan pengamatan dari uji kinerja alat, didapatkan hasil bahwa mesin pengolah pupuk dapat menghasilkan pupuk sebesar 5 kg dalam waktu 15 menit. Adapun olahan pupuk organik berupa kotoran ternak, jerami, arang sekam dan air. Dengan adanya mesin pengolah pupuk organik, permasalahan para petani dapat terselesaikan dengan mesin yang telah dibuat dan di uji kinerja nya.