Analisa Intensitas Cahaya Matahari Terhadap Daya Keluar Dan Efesiensi Pada Panel Surya - Siswanto, Jatmiko Edi; Rahayu, Erna (LPPM Politeknik Jambi, 2024)
Analias ini membahas tentang pengaruh intensitas cahaya matahari terhadap daya yang dikeluarkan oleh panel surya tipe polycrystalline silicone. Pengujian dilaksanakan pada pagi hingga sore hari dan mendapatkan hasil intensitas tertinggi 1142,8 Watt/m2 dengan arus 7,38 A dan tegangan sebesar 21 V. Dan intensitas matahari terendah berada diangka 288,1 Watt/m2 dengan arus 1,42 A dan tegangannya 20,4V , Intensitas Cahaya nilai terbesar 1143 W/m2 pada pulukl 12,00 dan nilai terkecil 288 W/m2 dengan rata rata sebesar 717 w/m2, Daya input terbesar pada pukul 12.00 sebesar 789 Wat dan daya output tebesar 98 Wat, daya input rata rata sebesar 495 Watt dan rata rata sebesar 58 watt untuk daya output dan Efesiemsi terbesar pada pulul 13.00 sebesar 12,5% dan Efesiemsi terkecil 9,8 % pada pulul 08.00 .dengan eara rata efesiensi 11,2 %. Kata kunci : Panel surya, Imtesitas, Daya , efisiensi .