Analisa Perawatan Sea Water Pump Terhadap Kebutuhan Direct Cooling System Di KMP. Salvino PT. Samudra Ferry - Oktarina, Kurniawati; Yugianto, Haris; Saputra, Denni; Prayudi, Prayudi (LPPM Politeknik Jambi, 2025)
Kapal merupakan sarana transportasi yang saat ini menjadi salah satu transportasi yang diperlukan bagi menunjang aktivitas masyarakat sehingga diperlukan ketahanan kapal dalam main engine untuk beroperasi lebih lama maka dibutuhkan sistem pendingin yang dapat membantu main engine sehingga tidak terjadi overheat. Main engine memerlukan sistem yang dapat menjaga kestabilan suhu maka dibutuhkan direct cooling system. Untuk memenuhi kebutuhan direct cooling system perlu adanya komponen pendukung yang dapat menyuplai kebutuhan direct cooling system yaitu sea water pump. Metode yang digunakan adalah metode FTA (Fault Tree Analysis). Metode untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya kerusakan pada sea water pump yang akan mempengaruhi kebutuhan pada direct cooling system. Dari hasil penelitian ini di simpulkan bahwa untuk memenuhi kebutuhan direct cooling system perlu dilakukan pemeriksaan dan pengontrol yang lebih intens pada sea water pump untuk menghindari terjadinya kerusakan yang dapat menimbulkan peningkatan suhu pada main engine akibat kurangnya kebutuhan direct cooling system.