Perencanaan Mesin Ripple Mill Pada Stasiun Pengolahan Biji Kelapa Sawit Dengan Kapasitas 6 Ton/Jam - Jidil, Jidil; Niharman, Niharman; Halil , M (LPPM Politeknik Jambi, 2025)
Mesin Ripple Mill adalah salah satu mesin yang ada di kernel station yang berfungsi untuk memecah biji kelapa sawit dengan memanfaatkan gaya sentrifugal (menjauhi pusat putaran) yang dihasilkan oleh mesin ripple mill, biji keluar dari rotor dan dibanting dengan keras yang akan meyebabkan cangkang pecah. Semakin berkembangnya pertanian kelapa sawit, maka semakin berkembang pula pabrik kelapa sawit. Baik yang berkapasitas besar maupun berkapasitas kecil. Sehingga pabrik tersebut membutuhkan banyak mesin pengolahan kelapa sawit, salah satunya adalah mesin ripple mill (mesin pemecah biji). Perencanaan mesin ripple mill ini memiliki kapasitas 6 ton/jam dengan kapasitas pabrik 30 ton tandan buah segar/jam. Perencanaan mesin ini denggan kecepatan putaran poros penggerak 1440 rpm dan daya motor 132 Hp. Daya yang dihasilkan akan digunakan untuk memecah biji kelapa sawit dengan kapasitas 6 ton/jam, dengan harapan biji kelapa sawit yang di hasilkan masih utuh.