Perancangan Desain dan Simulasi Alat Screening Tray Carrier pada proses Cleaning and Inspection - Agnes Br Manurung; Adi Syahputra Purba; Windy Andaresta; Lovan Setyanang; Tiwi Gustria Ningsih (LPPM Politeknik Jambi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan alat Screening Tray Carrier yang digunakan untuk mendukung proses Cleaning and Inspection pada IC Tray. Penelitian ini dilakukan di PT. XYZ, sebuah perusahaan multinasional yang bergerak dalam bidang semikonduktor, khususnya dalam proses perakitan dan pengujian Integrated Circuit (IC). permasalahan yang diangkat adalah tidak standarnya penanganan IC Tray yang berpotensi menyebabkan kerusakan fisik dan tidak sesuai dengan prinsip Greenline yang diterapkan oleh perusahaan. Perancangan alat dilakukan menggunakan perangkat lunak Solidwork, kemudian dilakukan simulasi visualisasi melalui Motion Study dan analisis kekuatan struktur menggunakan pendekatan Finite Element Analysis (FEA). Motion Study digunakan untuk menggambarkan bagaimana alat bekerja dalam kondisi operasional, sedangkan FEA digunakan untuk mengetahui tegangan, perpindahan, regangan, dan faktor keamanan struktur saat menahan beban 1 lot IC Tray (3,2kg). Hasil simulasi menunjukkan bahwa alat memiliki distribusi tegangan maksimum sebesar 7,014 MPa dan perpindahan maksimum 0,699 mm, regangan maksimum 0.01, dengan Factor of Safety nya sebesar 20. Simulasi Motion Study menunjukkan bahwa alat berfungsi secara fungsional sesuai dengan kebutuhan operasional. Dengan demikian, alat ini dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan efisiensi, keamanan, serta keteraturan proses handling IC Tray sesuai standar Greenline pada PT XYZ.