NUTRISI HERBAL SEBAGAI PENYEIMBANG EFEK ASAM LEMAK BEBAS TEROKSIDASI: LANGKAH NYATA SEHAT DI ZAMAN MILENIAL - Muhammad Iqbal; Ramadhan Triyandi; Bayu Anggileo Pramesona; Nurma Suri; Carisa Nabila Defri; Zahra Asnifa Setya Putri; Ayesha Kamila; Kallista Puji Astuti; Anastasia Jessica Jasmine (Bajang Institute, 2026)
Pola diet yang diikuti dengan gaya hidup tidak sehat dapat menimbulkan penyakit degeneratif. Asam lemak bebas teroksidasi merupakan salah satu penyebab utama radikal bebas hasil dari pola diet yang tidak sehat. Nutrisi herbal diperlukan untuk menetralkan asam lemak bebas teroksidasi. Pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat akan peran nutrisi herbal terhadap penyakit degeneratif. Berdasarkan fenomena yang terjadi di Desa Umbul Natar Kelurahan Jatimulyo Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan, didapatkan informasi bahwa masyarakat masih kurang paham mengenai peran nutrisi herbal terkait penyakit degeneratif. Rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat di Desa Umbul Natar dikarenakan kurangnya informasi kesehatan yang mereka terima. Solusi untuk permasalahan tersebut yaitu dengan adanya edukasi kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, sikap, dan tindakan masyarakat terkait peran nutrisi herbal terhadap kesehatan. Diharapkan dengan adanya edukasi ini dapat menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat penyakit degeneratif yang menjadi beban biaya perawatan dalam sistem jaminan kesehatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, yang dilanjutkan dengan diskusi. Mitra sasaran dalam kegiatan ini adalah 25 orang ibu rumah tangga. Evaluasi indikator keberhasilan kegiatan ini terdiri dari evaluasi awal, evaluasi proses dan evaluasi akhir. Tim pengabdian masyarakat terdiri dari apoteker di bidang ilmu farmasi bahan alam dan ahli kesehatan masyarakat. Hasil post-test menunjukkan peningkatan aspek kognitif yang baik akan stroke dan penggunaan herbal untuk stroke. Masyarakat desa Umbul Natar dengan mudah memahami materi edukasi. Diharapkan dengan adanya edukasi ini dapat menurunkan angka kematian dan kesakitan akibat penyakit degeneratif yang menjadi beban biaya kesehatan.