PELATIHAN MEMBANGUN NARASI BRAND UMKM MELALUI STRATEGI DIGITAL STORYTELLING - Elizabeth; Tengku Kespandiar; Shaumiwaty; Hermin Nainggolan; Henky Hendrawan; Elizabeth Elizabeth; Shaumiwaty Shaumiwaty (Bajang Institute, 2026)
Abstract: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dalam bentuk pelatihan yang bertujuan memberikan pelatihan membangun narasi brand usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) melalui strategi digital storytelling. Dalam menunjang kegiatan pelatihan dari pengabdian kepada masyarakat ini maka digunakan data sekunder untuk mendukung pemaparan dan bahan materi pelatihan. Hasil pelatihan ini berjalan lancar dan mendalam karena pelatihan ini sangat relevan di era digital, konsumen tidak hanya membeli produk, tetapi membeli narasi brand dan nilai di balik produk yang dijual pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Strategi digital storytelling yang bisa dilakukan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam membangun narasi brand usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yaitu menemukan akar cerita, struktur narasi storytelling yang menarik, strategi digital, teknik visual storytelling, dan melibatkan konsumen.