PENGENALAN DASAR PEMBUKUAN DAN INVESTASI BAGI PELAKU UMKM - Nirmadarningsih Hiya; Ngurah Pandji Mertua Agung Durya; Lailatun Nafisa; Sri Wahyuni Israfatin Bobihu; Yulistina; Yulistina Yulistina (Bajang Institute, 2026)
Abstract: Dewasa ini, sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) bukan lagi sekadar pelengkap, melainkan tulang punggung ekonomi nasional yang sedang bertransformasi besar-besaran menuju ekosistem digital. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan sosialisasi mengenai pengenalan dasar pembukuan dan investasi bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Hasil kegiatan sosialisasi ini memberikan pemahaman mengenai pengenalan dasar pembukuan dan investasi bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Pentingnya pengenalan dasar pembukuan dan investasi bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dikarenakan akses permodalan, keputusan berbasis data, dan keberlanjutan jangka panjang