TRANSFORMASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KARIR KERJA BERBASIS POTENSI SUMBER DAYA MANUSIA - Tama Krisnahadi; Fatkhuri; Dian Ariani; Muhammad Irsyad Elfin Mujtaba; Dedy Irwan; Fatkhuri Fatkhuri (Bajang Institute, 2026)
Abstract: Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan sosialisasi mengenai transformasi manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan karir kerja berbasis potensi sumber daya manusia. Pelaksaan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode sosialisasi. Untuk mendukung kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini digunakan data sekunder seperti data lapangan, buku-buku, jurnal, dan sumber-sumber terkait lainnya. Hasil sosialisasi dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan pemahaman bahwa transformasi manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan karir kerja berbasis potensi sumber daya manusia bukan lagi sekadar urusan administrasi, tetapi motor penggerak strategis untuk mempercepat kenaikan karir kerja sumber daya manusia. Transformasi berbasis potensi sumber daya manusia yang dilakukan melalui pengembangan karir berbasis data, budaya pembelajaran berkelanjutan, personalisasi jalur karir, dan kesejahteraan karir kerja.