Pengaruh Kompensasi dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Profesional Event Organizer Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Pemediator: Studi PT Dyandra Promosindo - Andri Yansyah; C. Zurnali (Ali Institute of Research and Publication, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh krisis produktivitas kinerja di PT Dyandra Promosindo, yang dipicu oleh isu ketimpangan kompensasi pada saat peak season serta lemahnya eksekusi budaya tim di lapangan. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kompensasi dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan, serta menguji peran kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 100 responden melalui metode sensus dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa budaya kerja merupakan pendorong utama yang berdampak positif dan paling signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, kompensasi dan kepuasan kerja terbukti tidak memberikan pengaruh langsung yang signifikan terhadap capaian kinerja. Selain itu, kepuasan kerja juga ditemukan tidak mampu (gagal) memediasi hubungan antara kompensasi maupun budaya kerja terhadap kinerja karyawan. Sebagai implikasi manajerial, perusahaan disarankan untuk memperkuat otonomi lapangan dan kolaborasi lintas fungsi guna memacu kinerja. Sementara itu, perbaikan skema insentif tetap diperlukan untuk menjaga kepuasan kerja, namun harus selalu diiringi dengan sistem coaching yang ketat agar rasa puas tersebut dapat bertransformasi secara terukur menjadi hasil kerja yang produktif.