Hubungan Antara Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Fisika Kelas XI MIPA SMA Negeri 4 Kota Jambi - Elfrida Desya Novista; Nadia Natalia Simamora (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat belajar Fisika dan hasil belajar Fisika pada materi Suhu dan Kalor yang dilakukan di kelas XI MIPA SMAN 4 Kota Jambi. Metodologi: Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Descriptif Statics. Dimana angket minat terdiri pernyataan-pernyataan dan angket pilihan ganda terdiri dari soal-soal mengenai materi Suhu dan Kalor. Sampel yang diteliti yaitu siswa kelas XI MIPA yang terdiri dari 60 siswa. Penyebaran angket dilakukan melalui Google Form dengan membagikan link yang didalamnya memuat angket berupa minat belajar Fisika berupa pernyataan-pernyataan yang terdiri dari pernyataan positif dan pernyataan negatif dan angket Soal Pilihan Ganda terdiri dari soal-soal dengan materi Suhu dan Kalor sebanyak 25 soal. Temuan utama: Berdasarkan data yang diperoleh, terdapat hubungan antara minat belajar Fisika terhadap hasil belajar Fisika. Minat belajar Fisika berpengaruh terhadap hasil Belajar Fisika. Ketika minat belajar Fisika siswa tinggi maka hasil belajarnya akan memuaskan. Maka dari itu perlu sekali untuk meningkatkan minat siswa terhadap suatu pelajaran agar memperoleh hasil yang maksimal. Keterbaruan penelitian: Setelah dilakukan penelitian didapatkan keterbaharuan yaitu dengan mengidentifikasi minat dan hasil belajar fisika siswa, guru dapat merancang pembelajaran yang cocok untuk di implementasikan didalam pembelajaran.