Metode Resitasi: Analisis Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Tematik Kelas IV Sekolah Dasar - Luthfiah, Qonita; Sartika, Dewi; Wulandari, Mashellin (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar tematik peserta didik dengan menggunakan metode pembelajaran resitasi. Metodologi: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan subjek penelitian berjumlah 27 orang peserta didik kelas IV SDN 46/VII Tanjung II dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan observasi atau pengamatan serta wawancara serta di analisis menggunakan teknik miles and huberman. Temuan utama: Hasil dari penelitian ini adalah pembelajaran tematik dengan menggunakan metode resitasi mendapatkan hasil belajar yang memuaskan guru dengan kategori baik karena peran seorang guru dalam memberikan pembelajaran dan peserta didik yang berantusias dalam belajar. Keterbaruan penelitian: Keterbaharuan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan metode resitasi pada pembelajaran tematik disekolah dasar dapat memberikan dampak yang luar biasa bagi guru, dan memberikan hasil belajar yang memuaskan bagia peserta didik maupun lingkungan sekolah.