Pengaruh E-Commerce, Financial Literacy dan Financial Technology Terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM di Kecamatan Lubuk Basung - Dwiyanto, Resawati; Haryati, Rice; Yani, Meri (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh E-Commerce, Financial Literacy dan Financial Technology Terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM di Kecematan Lubuk Basung. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data merupakan data primer yang diperoleh dari jawaban responden atas kuesioner yang digunakan dalam penelitian in. Responden penelitian ini merupakan pelaku usaha UMKM di Kecamatan Lubuk Basung sebanyak 95 responden dengan kriteria yang menggunakan e-commerce, melakukan financial literacy, serta menggunakan financial technology dalam transaksi bisnis dan merupakan pelaku UMKM ≥ 1 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa E-Commerce berpengaruh signifikan terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM, Financial Literacy berpengaruh signifikan terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM dan Financial Technology berpengaruh signifikan terhadap Peningakatan Pendapatan UMKM dan secara simultan E-Commerce, Financial Literacy dan Financial Technology berpengaruh signifikan terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM.