Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah Melalui Sistem Informasi Akuntansi Daerah Sebagai Variabel Intervening Pada Kantor Kecamatan Padang Selatan - Desvita Siritoitet; Rina Asmeri; Andre Bustari (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi SDM terhadap kualitas laporan keuangan dengan sistem informasi akuntansi daerah sebagai variabel intervening pada Kantor Camat Kecamatan Padang Selatan. Jenis penelitian ini termasuk kuantitatif dengan sumber data primer. Populasi penelitian ini adalah pegawai di Kantor Kecamatan Padang Selatan pada tahun 2024 sebanyak 32 orang dan jumlah sampel sebanyak 32 orang menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan deskriptif, uji asumsi klasik, uji instrumen, koefisien determinasi serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM berpengaruh signifikan terhadap sistem informasi akuntansi. Kompetensi SDM berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Sistem informasi akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Kompetensi SDM berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan dengan sistem informasi akuntansi sebagai variabel intervening.