Analisis Kebutuhan untuk Pengembangan Buku Teks Biologi Sel bagi Mahasiswa Pendidikan Biologi - Handika, Rendi; Effendi, Irwan; Rikizaputra, Rikizaputra; Firdaus, M (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan mahasiswa Pendidikan Biologi terhadap pengembangan buku teks biologi sel. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan desain survei yang melibatkan 33 mahasiswa dari dua kelas. Data dikumpulkan melalui angket analisis kebutuhan dan tes diagnostik, kemudian dianalisis secara kuantitatif menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep biologi sel, terutama pada materi yang bersifat abstrak dan kompleks seperti pembelahan sel (54% salah), metabolisme (52%), dan transport membran (50%). Sementara itu, konsep dasar sel relatif lebih mudah dipahami (67% benar). Hasil angket menunjukkan dominasi jawaban setuju (39%) dan sangat setuju (35%) yang mengindikasikan tingginya tingkat kesulitan sekaligus kebutuhan terhadap bahan ajar yang lebih efektif. Selain itu, ditemukan miskonsepsi pada beberapa konsep penting seperti fungsi organel, mekanisme difusi dan osmosis, serta proses pembelahan sel. Mahasiswa juga menunjukkan kebutuhan tinggi terhadap bahan ajar yang disusun secara sistematis, mudah dipahami, serta dilengkapi dengan ilustrasi visual yang jelas. Oleh karena itu, pengembangan buku teks biologi sel berbasis analisis kebutuhan sangat diperlukan untuk mengurangi miskonsepsi dan meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa secara lebih terstruktur dan komprehensif.