Sejarah Lokal dalam Layar Digital: Studi Kasus Penggunaan Video Dokumenter dalam Pembelajaran Sejarah di Makassar - Salam, Supardi; Marwan, Marwan; P, Suhenrik; Malik, Agung Rinaldy (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan video dokumenter dalam pembelajaran sejarah lokal di sekolah menengah di Kota Makassar serta menganalisis respons siswa terhadap media tersebut dalam membangun pemahaman historis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada dua sekolah menengah di Makassar. Partisipan penelitian terdiri atas 74 siswa kelas X dan XI serta dua guru sejarah. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara semi-terstruktur, dokumentasi pembelajaran, dan refleksi tertulis siswa. Data dianalisis secara tematik melalui tahap reduksi, kategorisasi, interpretasi, dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video dokumenter membantu siswa memahami sejarah lokal secara lebih visual, konkret, dan kontekstual. Siswa lebih mudah mengenali tokoh, tempat, peristiwa, serta nilai historis yang berkaitan dengan ruang sosial Makassar. Video dokumenter juga meningkatkan keterlibatan belajar, menumbuhkan kebanggaan terhadap identitas lokal, dan mendorong munculnya pertanyaan kritis terhadap sumber serta sudut pandang narasi sejarah. Namun, efektivitas media ini sangat bergantung pada kualitas video, kejelasan audio, durasi, ketersediaan subtitle, serta fasilitasi guru sebelum, selama, dan setelah penayangan. Penelitian ini menegaskan bahwa video dokumenter dapat menjadi strategi pedagogis yang relevan untuk menghidupkan pembelajaran sejarah lokal secara bermakna.