Pengaruh Penggunaan Media Digitalisasi dan Pelayanan Administrasi terhadap Kepuasalan Pelayanan Wali Sanrtri di PPS Daarut Taukhid Al Maktub - Yuwapi, Mukholladun Hamdan; Isjoni, Isjoni; Futra, Dedi (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media digitalisasi dan pelayanan administrasi terhadap kepuasan wali santri di Pondok Pesantren Daarut Taukhid Al Maktub Pekanbaru. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perkembangan teknologi digital yang mendorong transformasi pelayanan administrasi pendidikan, termasuk di lingkungan pesantren. Implementasi media digital seperti Pesantren Smart Digital (PSD) diharapkan mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, serta kemudahan akses informasi bagi wali santri, meskipun dalam praktiknya masih terdapat kendala literasi digital, infrastruktur, dan kebiasaan penggunaan sistem manual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada wali santri sebagai responden. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear, dan analisis jalur (path analysis) untuk mengetahui pengaruh parsial maupun simultan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digitalisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wali santri, terutama dalam aspek kemudahan akses informasi, efisiensi waktu, dan transparansi layanan. Pelayanan administrasi juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan wali santri, khususnya pada aspek kecepatan pelayanan, keakuratan informasi, dan responsivitas petugas. Secara simultan, penggunaan media digitalisasi dan pelayanan administrasi memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kepuasan wali santri. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi digitalisasi layanan administrasi yang didukung peningkatan kualitas sumber daya manusia dan infrastruktur teknologi guna meningkatkan kualitas pelayanan pesantren secara berkelanjutan.