Peningkatan Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) melalui Pendampingan Abdimas bagi Guru PAUD di Lingkungan Yayasan Pondok Karya Pembangunan (YPKP) Sentani Kabupaten Jayapura - Nuriah, Yuyun; Kastella, Yulia Cahyawati; Kastella, Lia Syarifah (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendampingan Pembelajaran Mendalam dalam meningkatkan kompetensi guru di Yayasan Pondok Karya Pembangunan (YPKP) Sentani Kabupaten Jayapura. Metode yang digunakan adalah model Penelitian Tindakan Diklat (PTD) yang dilaksanakan secara bertahap dari Pra Siklus hingga Siklus III. Pendampingan dilakukan secara sistematis dan berkelanjutan dengan menekankan proses refleksi dan perbaikan di setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kompetensi guru pada seluruh indikator: pemahaman konsep dasar dan filosofi PM meningkat dari 54,2% menjadi 78,2% (Siklus I); kerangka PM dari 59,0% menjadi 74,3% (Siklus I); strategi implementasi dari 57,0% menjadi 79,4% (Siklus II); asesmen PM dari 58,2% menjadi 88,4% (Siklus II); Penerapan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat dari 59,2% menjadi 87,8% (Siklus II); dan praktik pembelajaran dari 58,9% menjadi 88,6% (Siklus III). Temuan ini menunjukkan bahwa pendampingan PM melalui penelitian tindakan efektif meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan praktis guru, sehingga berdampak positif terhadap kualitas pembelajaran yang bermakna, holistik, dan berorientasi pada penguatan karakter peserta didik.