Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Permainan Edukatif Berorientasi Keaktifan Siswa dan di Sekolah Dasar - Yuwono, Tia Dita Putri Latifa; Siskowati, Eni (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis permainan edukatif yang layak dan dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar serta keaktifan siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah 25 siswa kelas V SDIT Raudhaturrahmah Pekanbaru. eknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan dengan persentase validasi ahli desain sebesar 88%, ahli materi sebesar 89%, dan respon guru sebesar 92,5% dengan kategori sangat layak. Selain itu, hasil uji coba terbatas menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa. Dengan demikian, LKPD berbasis permainan edukatif yang dikembangkan layak digunakan sebagai bahan ajar untuk mendukung pembelajaran IPA di kelas V.