Kedudukan Kepribadian Masyarakat Muslim dalam Disiplin Ilmu-Ilmu Keislaman - Muhammad Yusuf Hamada; Hermanto Hermanto; Amran Papua; Syahlani Syahlani; Rahman A Karim; Adiyana Adam; Amanan S Saumur (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Kepribadian masyarakat Muslim merupakan konstruk fundamental yang menjadi perhatian lintas disiplin dalam khazanah ilmu-ilmu keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kedudukan kepribadian masyarakat Muslim dalam perspektif multidisipliner ilmu-ilmu keislaman, mencakup akidah, akhlak, tasawuf, psikologi Islam, sosiologi Islam, dan pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode kajian kepustakaan (library research) melalui analisis dokumen terhadap sumber primer dan sekunder berupa kitab-kitab klasik, jurnal ilmiah internasional, dan karya akademis kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kepribadian Muslim berdiri pada fondasi tauhid sebagai inti pembentuk karakter yang integral; (2) setiap disiplin ilmu keislaman memberikan kontribusi distinktif namun saling melengkapi dalam membangun konstruk kepribadian Muslim; (3) terdapat novelty berupa kerangka integratif “Tauhidic Personality Framework” yang menempatkan tauhid sebagai sumbu sentral yang menghubungkan dimensi kognitif, afektif, konatif, dan spiritual dalam kepribadian Muslim; dan (4) kepribadian Muslim tidak bersifat statis melainkan dinamis-transformatif dalam konteks relasi sosial masyarakat. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan teori kepribadian dalam psikologi Islam dan dapat dijadikan acuan dalam kurikulum pendidikan karakter berbasis nilai-nilai keislaman.