Hubungan Penghasilan Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa PG-PAUD FKIP Universitas Lancang Kuning - Nasution, Soleh Sudrajat; Effendi, Irwan; Firdaus, M (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penghasilan orang tua dengan motivasi belajar mahasiswa PG-PAUD FKIP Universitas Lancang Kuning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa PG-PAUD yang masih dibiayai oleh orang tua, dengan sampel sebanyak 36 responden yang ditentukan menggunakan teknik probability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, sedangkan analisis data menggunakan korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,804 > 0,05, sehingga hipotesis alternatif (H1) ditolak dan hipotesis nol (H0) diterima. Dengan demikian, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara penghasilan orang tua dengan motivasi belajar mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa motivasi belajar lebih dipengaruhi oleh faktor internal dan psikologis dibandingkan faktor ekonomi keluarga.