Metode Pengembangan Psikologi Islam pada Masyarakat Modern - Nurhadiah Sarmin; Agusalim Firdaus; Nurjanah Umaternate; Ardian Kader; Ilma Muchsin; Adiyana Adam; Amanan S Saumur (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Psikologi Islam merupakan disiplin ilmu yang mengintegrasikan nilai-nilai spiritual Islam dengan prinsip-prinsip psikologi modern dalam memahami perilaku manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis metode pengembangan psikologi Islam yang relevan bagi masyarakat modern, serta mengeksplorasi tantangan dan peluang implementasinya dalam konteks kehidupan kontemporer. Metode yang digunakan adalah kajian literatur sistematis (systematic literature review) dengan menganalisis 45 artikel dari jurnal terindeks Scopus dan Web of Science yang diterbitkan antara tahun 2015–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat metode utama pengembangan psikologi Islam pada masyarakat modern, yaitu: (1) metode integrasi tazkiyah al-nafs dengan terapi kognitif-behavioral; (2) metode konseling berbasis maqashid syariah; (3) metode pengembangan resiliensi melalui pendekatan spiritual; dan (4) metode mindfulness berbasis zikir dan muhasabah. Keempat metode tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan kesehatan mental dan kesejahteraan psikologis masyarakat muslim modern. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan psikologi Islam yang kontekstual dan holistik sangat diperlukan untuk menjawab tantangan kesehatan mental di era modern.