Perputaran Piutang, Persediaan dan Kas terhadap Rentabilitas Perusahaan Sub-Sektor Farmasi di BEI Tahun 2020-2024 - Sumalia; Rizal Effendi; Dimas Pratama Putra (CV. Doki Course and Training, 2026)
This study aims to analyze the effect of accounts receivable turnover, inventory turnover, and cash turnover on the profitability of pharmaceutical sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during 2020–2024. Profitability is measured using Return on Assets (ROA). This research uses a quantitative associative approach with secondary data obtained from the annual financial reports of pharmaceutical companies listed on the IDX. The sampling technique used purposive sampling, resulting in eight companies with 35 observations. The results show that receivable turnover, inventory turnover, and cash turnover simultaneously have a significant effect on profitability. Partially, receivable turnover has no significant effect on profitability, while inventory turnover and cash turnover have a positive and significant effect. The coefficient of determination shows that the model explains 33.7% of the variation in profitability. These findings suggest that efficient management of inventory and cash can help improve company profitability. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran piutang, perputaran persediaan, dan perputaran kas terhadap rentabilitas perusahaan sub-sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Rentabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan farmasi yang diperoleh dari situs resmi BEI. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 7 perusahaan dengan total 35 observasi. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25, yang didukung oleh uji asumsi klasik, uji F, uji t, dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan perputaran piutang, perputaran persediaan, dan perputaran kas berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas. Secara parsial, perputaran piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas, sedangkan perputaran persediaan dan perputaran kas berpengaruh positif dan signifikan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa model penelitian mampu menjelaskan 33,7% variasi rentabilitas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi manajemen perusahaan farmasi dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan aset lancar, khususnya persediaan dan kas, untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan.