Pengaruh Pembelajaran Literasi Berbahasa Indonesia terhadap Keterampilan Siswa di MA Guppi Mamuju: Studi Eksperimen - Tolayuk, Abner (AhInstitute of Research and Community Service (LP2M) Institute of Social Sciences and Business Andi Sapada, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran literasi berbahasa Indonesia terhadap keterampilan berbahasa siswa di MA Guppi Mamuju. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 2 MA Guppi Mamuju, dengan sampel yang dipilih sebanyak 24 siswa yang diambil secara purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan berbahasa Indonesia yang mencakup aspek membaca, menulis, dan berbicara. Prosedur pengumpulan data dilakukan melalui pemberian pretest sebelum pembelajaran dimulai, dilanjutkan dengan intervensi berupa pembelajaran literasi berbahasa Indonesia selama 8 pertemuan, dan diakhiri dengan posttest setelah pembelajaran selesai. Teknik analisis data menggunakan SPSS versi 25 dengan uji t untuk membandingkan perbedaan skor pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada keterampilan berbahasa Indonesia siswa setelah mengikuti pembelajaran literasi. Berdasarkan uji t, nilai sig. sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, menunjukkan bahwa pembelajaran literasi berbahasa Indonesia berpengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan berbahasa siswa. Dengan demikian, pembelajaran literasi berbahasa Indonesia dapat meningkatkan keterampilan berbahasa siswa MA Guppi Mamuju, yang berdampak pada kemampuan akademik dan komunikasi mereka di masa depan.