Implementasi Kecerdasan Buatan pada Metode Pembelajaran Tingkat Universitas di Era Persaingan LLM Open Source dan Closed Source (2023–2025): Tinjauan Sistematis - Eddy, Hadryan; Hidayatullah, Muhammad Dimas (AhInstitute of Research and Community Service (LP2M) Institute of Social Sciences and Business Andi Sapada, 2025)
Periode 2023 hingga 2025 menandai titik balik kritis dalam ekosistem pendidikan tinggi, di mana kecerdasan buatan (AI) bertransformasi dari sekadar objek kajian akademik menjadi infrastruktur pembelajaran yang melekat dalam keseharian sivitas akademika. Studi ini menyajikan tinjauan sistematis berprotokol PRISMA yang mensintesis 47 sumber primer, mencakup survei UNESCO, meta-analisis jurnal terindeks Scopus dan Web of Science, serta data empiris dari perguruan tinggi Indonesia. Tujuan utamanya adalah mendekonstruksi realitas adopsi AI melampaui statistik permukaan, menuju pemahaman mendalam tentang dinamika pedagogis dan tata kelola institusi. Temuan mengonfirmasi lonjakan adopsi AI di kalangan mahasiswa dari 27% (2023) menjadi 92% (2025), dengan dampak positif terukur pada capaian kognitif (effect size d=0,94). Namun, terdapat paradoks kebijakan yang mengkhawatirkan: hanya 19% institusi secara global dan sekitar 20% dari 15 universitas terkemuka di Indonesia yang memiliki regulasi AI formal. Situasi ini semakin kompleks akibat persaingan intensif antara model LLM open source dan closed source yang mereduksi relevansi regulasi berbasis nama alat. Merespons kesenjangan tersebut, penelitian ini mengartikulasikan Kerangka PAIR (Policy–Access–Integrity–Readiness) sebagai panduan strategis untuk mewujudkan adopsi AI yang bertanggung jawab dan kontekstual dalam pendidikan tinggi Indonesia.