MANAJEMEN LABA DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DI MODERASI KINERJA KEUANGAN - Asna Asna; Supami Wahyu Setiyowati (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Tujuan utama riset ini untuk mengkaji bagaimana manajemen laba dan ukuran perusahaan dapat memengaruhi nilai perusahaan dengan dimoderasi oleh kinerja keuangan. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi perusahaan Properti dan Real Estate. Periode penelitian tahun 2022-2023. Penelitian ini memanfaatkan data sekunder yang terdiri dari laporan keuangan. Pengumpulan sampel dilakukan dengan menggunakan kriteria tertentu, menghasilkan 54 sampel. Teknik analis data menggunakan Smart PLS. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa manajemen laba tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan memiliki dampak terhadap nilai perusahaan. Kinerja keuangan tidak memoderasi hubungan antara manajemen laba dan nilai perusahaan, tetapi berfungsi sebagai moderator dalam hubungan antara ukuran perusahaan dan nilai perusahaan. Implikasi penelitian ini adalah manajemen laba harus dilakukan secara tepat untuk meningkatkan nilai perusahaan. Investor perlu berhati-hati dalam mengevaluasi laporan keuangan untuk mengidentifikasi adanya praktik manajemen laba. Perusahaan perlu menjaga transparansi dan efisiensi dalam operasionalnya untuk memaksimalkan nilai perusahaan