LITERASI KEUANGAN BAGI INDIVIDU DENGAN DISABILITAS INTELEKTUAL: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS TENTANG STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KOMPETENSI - Leni Ambar Cahyani; Farah Prihandini (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan mensintesis studi tentang literasi keuangan bagi individu dengan disabilitas intelektual, meliputi tren penelitian, strategi pembelajaran, kompetensi, dan capaian pembelajaran. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis dengan alur PRISMA, menggunakan sumber dari Scopus dan ScienceDirect tahun 2016-2026. Sebanyak 12 studi dianalisis secara deskriptif-kualitatif melalui sintesis tematik. Hasil menunjukkan bahwa penelitian masih terbatas dan didominasi studi berbasis kelas, studi kasus, serta pengembangan media. Strategi pembelajaran meliputi bermain peran, pembelajaran kontekstual, blended learning, modified schema-based instruction, teknologi asistif, permainan edukatif, dan media digital interaktif. Kompetensi yang dikembangkan mencakup pengenalan dan penggunaan uang, transaksi sederhana, pengelolaan keuangan, menabung, serta kemandirian. Secara umum, seluruh studi melaporkan peningkatan pemahaman finansial, motivasi belajar, dan keterampilan hidup. Penelitian ini menegaskan pentingnya pembelajaran yang konkret, kontekstual, dan adaptif.