Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dalam Membangun Budaya Organisasi Yang Inovatif di Era Digital - Rias Fitria; Tri Wahyu Ristiyanto; Enong Holilah; Cucu Atikah (Universitas Negeri Malang, 2025)
Abstract: This study aims to examines the role of principals’ transformational leadership in building an innovative organizational culture in the digital era. The study is grounded in the increasing demand for educational transformation, which positions principals not only as administrative managers but also as visionary leaders capable of inspiring, facilitating change, and guiding schools in the strategic utilization of digital technologies. Using a qualitative approach, this research involved principals, teachers, and school staff as research subjects to understand how transformational leadership is enacted in nurturing an innovative school culture. Data were collected through in-depth interviews, participatory observations, and document analysis, and were analyzed using data reduction, data display, and conclusion drawing techniques. The findings reveal that principals who demonstrate transformational leadership effectively articulate a clear digital vision, provide inspirational motivation, encourage teacher creativity, and foster a collaborative and adaptive work environment. The emergence of an innovative culture is reflected in teachers’ openness to new ideas, strengthened digital literacy, increased collaborative practices, and the development of various technology-enhanced teaching innovations. These findings align with existing theories and previous studies indicating that transformational leadership significantly contributes to shaping innovative organizational cultures and improving school quality. The article concludes that transformational leadership is a key driver in accelerating digital educational transformation. The study also recommends strengthening principals’ digital leadership capacities and suggests further research across broader and more diverse educational contexts. Keywords: transformational leadership, school principal, innovative organizational culture, digital era, digital leadership, educational innovation Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam membangun budaya organisasi yang inovatif di era digital. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan transformasi pendidikan yang semakin kompleks, di mana kepala sekolah dituntut tidak hanya sebagai manajer administratif, tetapi juga sebagai pemimpin visioner yang mampu mendorong inovasi, mengelola perubahan, serta memfasilitasi pemanfaatan teknologi secara strategis. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan sebagai subjek utama untuk menggali secara mendalam bagaimana praktik kepemimpinan transformasional diwujudkan dalam konteks pengembangan budaya inovatif di lingkungan sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan telaah dokumen, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, kategorisasi, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah dengan karakter kepemimpinan transformasional mampu mengartikulasikan visi digital yang jelas, memberikan motivasi inspirasional, membangun hubungan personal yang positif dengan guru, serta mendorong kreativitas dan keberanian dalam berinovasi. Budaya organisasi inovatif tercermin dari meningkatnya kolaborasi antarguru, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, dan terciptanya iklim kerja yang adaptif terhadap perubahan. Temuan ini diperkuat oleh kajian teoritis dan penelitian sebelumnya yang menegaskan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap pembentukan budaya inovasi, penguatan literasi digital, dan peningkatan kinerja sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional merupakan prasyarat penting bagi sekolah untuk berkembang dalam ekosistem pendidikan digital. Artikel ini menawarkan rekomendasi untuk pengembangan kapasitas kepemimpinan digital serta penelitian lanjutan yang memperluas analisis pada konteks sekolah yang lebih beragam. Kata kunci: kepemimpinan transformasional, kepala sekolah, budaya organisasi inovatif, era digital, kepemimpinan digital, inovasi pendidikan