Evaluasi Bibliometrik Terhadap Dinamika Keilmuan Penelitian Kualitas Sekolah Dasar dalam Perspektif Global - Cecep Rahmat Suherli; Udin Syaefudin Saud; Nani Hartini (Universitas Negeri Malang, 2025)
Abstract: This study aims to evaluate the scientific dynamics of primary school quality from a global perspective through a bibliometric approach. It seeks to map publication trends, author and institutional contributions, country distribution, and thematic structures that shape the intellectual landscape of school quality research. The study employed a bibliometric analysis based on 31 Scopus-indexed publications, which were further visualized using VOSviewer to identify keyword co-occurrence patterns, author collaboration networks, and thematic research clusters. The results indicate that the concept of primary school quality has shifted from a traditional academic-achievement paradigm toward a more holistic, multidimensional, and context-sensitive understanding. Five major thematic domains emerged: academic quality, ecological and social factors, educational policy, psychosocial aspects of students, and digital readiness. The analysis also reveals an epistemological polarization between the Global North and Global South. While developed countries emphasize big-data analytics and structural inequalities, developing countries focus more on school leadership, management capacity, and micro-level policy implementation. The study concludes that primary school quality is shaped by the complex interaction of educational policy, social environments, pedagogical innovation, and leadership capacity. Strategic recommendations include redefining quality indicators to be more inclusive, strengthening instructional leadership, fostering Global North–South research collaboration, and promoting terminological consistency across international studies. Future research is encouraged to adopt mixed-methods designs to develop a more holistic and globally relevant understanding of primary school quality. Keywords: bibliometrics; global education; primary school quality; scientific dynamics; VOSviewer Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dinamika keilmuan mengenai kualitas sekolah dasar dalam perspektif global melalui pendekatan bibliometrik. Kajian ini berupaya memetakan perkembangan publikasi, kontribusi penulis dan institusi, sebaran negara, serta struktur tematik yang membentuk lanskap pengetahuan tentang kualitas sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah analisis bibliometrik berbasis data Scopus terhadap 31 publikasi terpilih, yang kemudian divisualisasikan menggunakan VOSviewer untuk mengidentifikasi pola ko-okurensi kata kunci, kolaborasi penulis, dan klaster tematik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep kualitas sekolah dasar mengalami transformasi dari paradigma berbasis capaian akademik menuju pemahaman yang lebih holistik, multidimensi, dan kontekstual. Temuan klaster mengungkap lima domain utama, yaitu kualitas akademik, faktor ekologis dan sosial, kebijakan pendidikan, aspek psikososial siswa, dan kesiapan digital. Analisis juga memperlihatkan polarisasi epistemologis antara negara maju dan berkembang, di mana negara maju menekankan analisis berbasis data besar dan ketimpangan struktural, sedangkan negara berkembang berfokus pada kepemimpinan sekolah, manajemen, dan implementasi kebijakan mikro. Simpulan penelitian menegaskan bahwa kualitas sekolah dasar dipengaruhi oleh interaksi kompleks antara kebijakan pendidikan, lingkungan sosial, inovasi pedagogis, dan kapasitas kepemimpinan. Saran strategis meliputi perlunya redefinisi indikator kualitas yang lebih inklusif, penguatan kepemimpinan instruksional, kolaborasi riset lintas negara, serta konsistensi terminologi dalam penelitian global. Penelitian lanjutan direkomendasikan untuk menggabungkan pendekatan metodologis campuran guna memperluas pemahaman holistik mengenai kualitas sekolah dasar. Kata kunci: bibliometrik; dinamika keilmuan, kualitas sekolah dasar; pendidikan global; VOSviewer.