Rekonseptualisasi peran kepemimpinan kepala sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan: sintesis sistematis tentang mediasi kesejahteraan guru - Singgih Ginanjar; Nellitawati Nellitawati (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui peningkatan kesejahteraan guru. Kesejahteraan guru—yang mencakup aspek ekonomi, sosial, dan psikologis—memiliki peran penting dalam memengaruhi motivasi dan kinerja guru, yang keduanya berdampak signifikan terhadap hasil pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis artikel-artikel ilmiah yang telah ditinjau sejawat dan diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2024. Data dikumpulkan dari artikel-artikel ilmiah yang dimuat dalam jurnal nasional dan internasional terkemuka dengan kata kunci seperti kepemimpinan kepala sekolah, kualitas pendidikan, dan kesejahteraan guru. Artikel yang digunakan bersumber dari berbagai basis data, seperti Scopus, Google Scholar, Semantic Scholar, dan Garuda (Kemendikbud). Temuan penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan—terutama gaya transformasional, instruksional, dan demokratis—memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan kesejahteraan guru melalui dukungan profesional, pemberian insentif, serta pelibatan dalam pengambilan keputusan. Dengan menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung dan partisipatif, kepala sekolah dapat secara langsung meningkatkan motivasi dan profesionalisme guru, yang pada akhirnya akan berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan.