Analisis komparatif perilaku crab barrel syndrome pada tenaga kependidikan ditijau dari usia dan jenis kelamin - Putri, Ira Muslinda; Ifdil, Ifdil; Khairati, Annisaislami (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2026)
Kualitas tenaga kependidikan merupakan kunci operasional perguruan tinggi, namun dinamika kompetisi interpersonal sering kali memicu perilaku destruktif seperti Crab Barrel Syndrome (CBS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kecenderungan CBS pada tenaga kependidikan ditinjau dari jenis kelamin dan usia di Universitas “X”. Penelitian analisis komparatif ini melibatkan 60 tenaga kependidikan yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan Crab Barrel Syndrome Scale (7 butir valid; α > 0,70). Hasil uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan data tidak berdistribusi normal (p < 0,001), sehingga hipotesis diuji menggunakan statistik non-parametrik Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan pada kecenderungan CBS berdasarkan jenis kelamin (p = 0,241) maupun usia (p = 0,473), sehingga Hipotesis 1 dan 2 ditolak secara statistik. Namun, analisis effect size pada variabel jenis kelamin menunjukkan efek sedang (Rank-Biserial Correlation = 0,321) dengan Mean Rank perempuan (32,57) lebih tinggi dibandingkan laki-laki (27,17). Keterbatasan penelitian ini terletak pada ukuran sampel yang terbatas sehingga menghalangi analisis komparatif lebih lanjut. Simpulan penelitian menegaskan bahwa faktor demografis bukan merupakan pembeda utama CBS, namun terdapat kecenderungan praktis pada kelompok tertentu yang memerlukan perhatian manajemen organisasi.