Pengaruh Media Tanam dan Interval Penyiraman terhadap Pertumbuhan dan Komponen Hasil Microgreens Pakcoy (Brassica rapa L.) - Ni Made Dwi Yaniastari; I Komang Damar Jaya; A. A. Ketut Sudharmawan (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Sayuran merupakan sumber gizi penting yang dapat dikonsumsi sebagai microgreens karena memiliki waktu panen singkat, teknik budidaya yang mudah, serta tidak memerlukan ruang luas. Pakcoy (Brassica rapa L.) berpotensi dikembangkan sebagai microgreens karena adaptif dan bernilai gizi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komposisi media tanam, interval penyiraman, serta interaksi keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil microgreens pakcoy. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor, yaitu lima variasi media tanam dan dua interval penyiraman, dengan tiga ulangan. Parameter yang diamati meliputi persentase tumbuh, tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, berat segar panen, berat layak konsumsi, dan kadar air. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut Tukey HSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tanam dan interval penyiraman berpengaruh signifikan terhadap beberapa parameter pertumbuhan, namun hasil dipengaruhi oleh interaksi kedua faktor tersebut. Perlakuan media tanah 25% : cocopeat 75% dengan penyiraman dua kali sehari menghasilkan berat segar panen dan berat layak konsumsi tertinggi, masing-masing 6,67 g dan 4,67 g.