Identifikasi Hama Pengorok Daun pada Beberapa Varietas Tanaman Alpukat di Dataran Tinggi Sembalun Lombok Timur - Dewi Rizki Amalia; Bambang Supeno; Hery Haryanto (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hama pengorok daun pada beberapa varietas tanaman alpukat di Dataran Tinggi Sembalun Lombok Timur. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2025 hingga September 2025. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik survey pada kebun miliki petani yang ditanami tujuh varietas alpukat. Ketujuh varietas tersebut adalah Varietas Hass, Lamb Hass, Pinkerton, Red Vietnam, Miki, Aligator, dan Malama. Hasil penelitian ditemukan hanya satu spesies hama pengorok daun pada ketujuh varietas alpukat. Spesies hama pengorok daun alpukat dikelompokkan ke dalam ordo Lepidoptera, Famili Gracillariidae, Genus Phyllocnistis. dan Spesies Phyllocnitis spp. Rata-rata intensitas serangan pada ketujuh varietas adalah 15,26 ± 6,73 % dengan kategori intensitas serangan sedang Serangan tertinggi terdapat pada Varietas pinkerton dengan tingkat serangan 29,49% dan tingkat serangan terendah pada Varietas Lamb Hass dengan tingkat serangan 10,33 %. Jumlah populasi larva hama pengorok daun adalah 280 individu dengan rerata 40 individu per ranting.