Pengaruh Sistem Budidaya Aerobik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi Beras Merah dan Beras Hitam di Lahan Sawah Kebon Ayu, Lombok Barat - Lalu Rosmawan; Wayan Wangiyana; Dwi Ratna Anugrahwati (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem irigasi aerobik terhadap pertumbuhan dan hasil padi beras merah dan beras hitam di lahan sawah. Percobaan dilaksanakan pada bulan Mei hingga Agustus 2025 di Kebon Ayu, Lombok Barat, menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split-Plot Design). Faktor petak utama adalah teknik budidaya (irigasi konvensional dan aerobik), sedangkan anak petak adalah jenis padi (beras merah dan beras hitam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem irigasi aerobik memberikan pengaruh nyata terhadap parameter vegetatif dan komponen hasil. Terdapat interaksi yang signifikan antara sistem irigasi dan varietas pada parameter berat kering jerami, jumlah malai, dan jumlah gabah hampa. Kombinasi varietas padi beras hitam dengan sistem irigasi aerobik (T1V2) menunjukkan performa terbaik dengan berat kering jerami tertinggi (59,45 g) dan hasil gabah tertinggi mencapai 82,91 g/rumpun. Penerapan sistem aerobik secara umum meningkatkan hasil gabah rata-rata menjadi 76,39 g/rumpun, lebih tinggi dibandingkan sistem konvensional yang hanya mencapai 48,75 g/rumpun. Dengan demikian, sistem irigasi aerobik merupakan strategi efektif untuk meningkatkan produktivitas padi fungsional dan efisiensi penggunaan air di lahan sawah.