Karakterisasi Morfologi Enam Galur Melon (Cucumis melo L.) di CV Multi Global Agrindo - Elvara Risma Sandiana; Elea Nur Aziza; Agus Wartapa (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi sifat morfologi enam galur melon (Cucumis melo L.) berdasarkan karakter kualitatif dan kuantitatif di CV Multi Global Agrindo. Penelitian dilaksanakan di greenhouse Karangpandan (500 mdpl) pada bulan Juli hingga Oktober 2025. Metode penelitian menggunakan standar deskriptor IPGRI dan NAKTuinbouw dengan analisis klaster melalui software OriginPro. Hasil menunjukkan variabilitas genetik substansial pada karakter vegetatif (daun) dan generatif (buah) sebagai penciri utama pembeda antar galur, sementara karakter bunga cenderung stabil. Analisis dendrogram mengidentifikasi galur 5 sebagai outlier tunggal dengan tingkat kemiripan genetik hanya 3,32% didukung oleh kemanisan maksimal 15% Brix dan struktur jaringan (net) buah yang sangat tebal. Galur 3 unggul pada bobot buah, galur 1 memiliki umur panen paling cepat, dan galur 6 potensial sebagai produk premium dengan daging buah jingga kemerahan. Lingkungan mikro dengan suhu 36,3 - 40 dan sistem irigasi tetes mendukung kelangsungan hidup tanaman hingga 100%. Galur 5 sangat potensial dimanfaatkan sebagai tetua donor dalam program pemuliaan hibrida. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi referensi dalam pemanfaatan plasma nutfah lokal untuk perakitan varietas melon hibrida unggul yang mampu mengurangi ketergantungan pada benih impor.