ANALISIS TINGGINYA OIL LOSSES PADA STASIUN PRESS DI PABRIK KELAPA SAWIT PT. A - Muhammad Indra Darmawan; Adzani Ghani Ilmannafian; Mariatul Kiptiah; Khatimatul Husna (BPFP Faperta UNIB, 2026)
Pabrik Kelapa Sawit (PKS) PT. A merupakan salah satu pabrik yang memproduksi Crude Palm Oil (CPO) dan Palm Kernel (PK). Salah satu strategi untuk memaksimalkan rendemen adalah dengan menerapkan sistem manajemen yang fokus pada pengurangan kehilangan minyak (oil losses) selama proses produksi. PKS PT. A mempunyai standar oil losses pada fiber di stasiun Press yaitu 0,45%, dimana sesuai dengan data yang dihimpun pada bulan Januari sampai bulan November 2023 diketahui adanya oil losses yang dibawah standar perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mengakibatkan tingginya oil losses pada stasiun press di pabrik kelapa sawit PT. A berdasarkan titik kritis, dimana hasil akhir penelitian berupa ususlan perbaikan berdasarkan nilai Risk Priority Number (RPN) tertinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Fishbone dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) melalui kuesioner pendahuluan untuk mendapatkan gambaran awal dan kuesioner utama untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor penyebab permasalahan. Pemilihan responden didasarkan pada tingkat pengetahuan mengenai faktor penyebab tingginya oil losses dan tingkat pengalaman dalam bekerja di stasiun Press di PT. A. Hasil dari penelitian ini pada Fishbone diagram Faktor penyebab tingginya oil losses pada stasiun press di fiber yaitu manusia, lingkungan, material/bahan baku, mesin, metode. Berdasarkan hasil dari pengumpulan data dan perhitungan RPN dapat disimpulkan bahwa terindentifikasi 4 komponen kritis yaitu, Pisau Digester tumpul dengan total RPN sebesar 142.20, Stainer Chute Press tidak dibersihkann 82.89, Long Arm menipis 75.85, dan Double Scrub Press aus 71.00.