ANALISIS KONSUMSI ENERGI DAN EVALUASI EKONOMI PADA PROSES PRODUKSI KOPI BUBUK DI INDUSTRI PENGOLAHAN SKALA MENENGAH - Renny Eka Putri; Mutiara Puspa Devi; Putri Wulandari Zainal (BPFP Faperta UNIB, 2026)
Biji kopi merupakan bahan baku utama dalam produksi kopi bubuk, yang dalam proses pengolahannya memerlukan energi manusia, bahan bakar, dan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi energi dan aspek ekonomi dalam proses produksi kopi bubuk di PT XYZ. Analisis konsumsi energi dilakukan berdasarkan tahapan proses dan jenis sumber energi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan konsumsi energi sebesar 5.916,22 kJ/kg, Potensi konservasi energi dapat dilakukan dengan efisiensi penggunaan listrik, yakni hanya mengoperasikan peralatan saat proses berlangsung. Dari sisi ekonomi, biaya produksi tercatat sebesar Rp114.180.445, dengan total penerimaan Rp196.970.000, menghasilkan keuntungan harian sebesar Rp82.789.555. Nilai rasio pendapatan terhadap biaya (R/C ratio) sebesar 1,7 menunjukkan bahwa usaha tersebut layak secara ekonomi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku agroindustri dalam meningkatkan efisiensi energi dan menekan biaya produksi.