Persepsi Mahasiswa tentang Umpan Balik Korektif Tertulis dalam Asesmen Formatif Menulis Esai di Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri - Giati Anisah; Sumarwati Sumarwati; Budhi Setiawan; Raheni Suhita (Institut Agama Islam Negeri Curup, 2026)
Umpan balik korektif tertulis dalam pembelajaran bahasa telah menunjukkan efektivitasnya dalam meningkatkan kinerja menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri tentang umpan balik korektif tertulis pada asesmen formatif menulis esai. Penelitian ini menggunakan metode mixed methode dengan jenis sekuensial eksplanatori (kuantitatif-kualitatif).Sebanyak 82 mahasiswa berpartisipasi pada penelitian ini. Instrumen pengumpulan data kuantitatif berupa angket dikotomis, sedangkan untuk memperoleh data kualitatif dilakukan wawancara semi terstruktur. Data kuantitatif dianalisis dengan analisis binomial dengan H0 : p=0,5, dan Ha : p>0,5. Data kualitatif dianalisis menggunakan analisis tematik. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa, respon mahasiswa terhadap umpan balik korektif tertulis adalah 0,57 sehingga p>0,5 dengan demikian dapat diartikan bahwa mahasiswa memberikan persepsi terhadap umpan balik korektif tertulis. Kendati mahasiswa lebih memercayai umpan balik yang diberikan dosen dibandingkan dari teman sejawat, umpan balik korektif tertulis memiliki peran besar dalam meningkatkan motivasi, menunjukan kesalahan, dan meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa.