Inovasi Pembelajaran Bahasa Indonesia: Pengembangan Bahan Ajar Teks Berita Berbasis Model IFB (Induktif- Foto -Berkata) - Sadatun Wafiroh; Nazla Maharani Umaya (Institut Agama Islam Negeri Curup, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar teks berita berbasis model IFB (Induktif–Foto–Berkata) guna meningkatkan keterampilan menulis teks berita siswa SMP. Model IFB dikembangkan sebagai respons terhadap rendahnya keterampilan menulis siswa dan penggunaan bahan ajar konvensional yang belum mengintegrasikan media visual serta aktivitas lisan secara optimal. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2025/2026 di SMP Negeri 3Godong, Grobogan dengan subjek penelitian siswa kelas VII B berjumlah 32 siswa yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dokumentasi, dan tes keterampilan menulis teks berita. Instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli, lembar observasi, angket respons guru dan siswa, serta tes pretest–posttest yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar memperoleh skor rata-rata kelayakan sebesar 90% dengan kategori sangat layak. Hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis teks berita dengan nilai N-gain sebesar 0,63 kategori sedang-tinggi. Dengan demikian, bahan ajar berbasis model IFB dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks berita di SMP.