Analisis Bentuk Kohesi dalam Tulisan Pemelajar BIPA KNB INCULS UGM pada Tugas Menulis Ulang Sinopsis Film Pendek Al-Hayat - Riska Legistari Febri; Sailal Arimi (Institut Agama Islam Negeri Curup, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk kohesi gramatikal dan kohesi leksikal dalam penulisan ulang sinopsis film pendek Al-Hayat oleh pemelajar BIPA KNB INCULS UGM. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif. Sumber data berasal dari hasil tulisan pelajar BIPA dalam menulis ulang sinopsis film pendek Al-Hayat. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, dan struktur kalimat yang menunjukkan keterkaitan bentuk kohesi gramatikal dan kohesi leksikal dalam tulisan pemelajar BIPA KNB INCULS UGM Tahun 2025. Data penelitian dianalisis dengan mendeskripsikan, menginterpretasikan, dan dijelaskan melalui teori-teori tentang bentuk-bentuk kohesi dalam bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 12 bentuk kohesi gramatikal dan 6 bentuk kohesi leksikal dalam tulisan pemelajar dalam menulis ulang sinopsis film pendek. Pemakaian terhadap bentuk kohesi gramatikal ditemukan sekurang-kurangnya 12 bentuk dengan 7 referensi, 2 elipsis, dan 3 konjungsi, sedangkan penggunaan bentuk kohesi leksikal mencakup 2 repetisi, 1 sinonimi, 1 antonimi, 1 superordinasi, dan 1 kolokasi. Secara umum, penelitian ini menunjukkan bahwa film pendek dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran BIPA. Media film berpotensi meningkatkan kemampuan pemelajar, terutama dalam aspek kohesi.