Analisa Yuridis Keabsahan Jual Beli Akun Permainan Daring Secara Backdoor antara Para Gamers (Pemain Daring) - Sebakas, Kimpalan; Santoso, Budi (Program Studi Magister Kenotariatan, Fakultas Hukum, Universitas Diponegoro, 2024)
ABSTRACTThis study examines the protection of online game account transactions under Law No. 19 of 2016 on Information and Electronic Transactions (UU ITE), focusing on electronic data in online games. The research aims to analyze the legal and secure process of these transactions and the risks of data security abuse according to UU ITE. Using a normative juridical approach with a descriptive-analytical specification, the study collects data through literature review and document analysis. Findings show the legal relationship between online game accounts and electronic contracts. Weaknesses in UU ITE include unclear regulation of multi-element data and inadequate legal guarantees for transaction security. Recommendations include stricter law enforcement and support for the Draft Personal Data Protection Law.Keywords: Legal Protection; Online Games.ABSTRAKPenelitian ini membahas perlindungan jual beli akun permainan daring menurut Undang-Undang No. 19 Tahun 2016 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE), khususnya terkait data elektronik dalam bentuk permainan daring. Tujuan penelitian adalah menganalisis proses transaksi akun permainan daring secara legal dan aman, serta risiko penyalahgunaan keamanan data berdasarkan UU ITE. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan spesifikasi deskriptif analitis, dan data dikumpulkan melalui studi pustaka serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan hubungan hukum antara akun permainan daring dan kontrak elektronik. Kelemahan UU ITE terletak pada kurang jelasnya pengaturan data dengan lebih dari satu unsur dan kurangnya jaminan hukum untuk keamanan transaksi. Rekomendasi mencakup penegakan hukum yang lebih ketat dan dukungan terhadap Rancangan Undang-Undang tentang Data Pribadi.Kata Kunci: Perlindungan Hukum; Permainan Daring.